佛說造像量度經解

佛說造像量度經解

回首頁

 

佛說造像量度經解(摘錄)

大清內閣掌譯番蒙諸文西番學總管儀賓 工布查布 譯并解述

如是我聞。一時佛在舍衛國。祇樹給孤獨園。與諸菩薩聲聞弟子。一切人天龍神。無量眷屬大眾俱。正乃世尊。因為母說法。將升忉利天土時也。爾時賢者舍利弗。向佛敬禮而作是言。世尊不住斯間。若有善人不勝懷慕。思覩世尊。願造容像者。則其法如何為之。佛言。善哉舍利弗。我今暫升天土。未旋斯間。或示無餘涅槃之後。若有善人。思覩瞻仰。及為自他利益作福田故。願造容像者。則須遵準量度法為之。如來身量。縱廣相稱。如尼拘[*](二合)陀樹。滿自一尋。今其體肢大小節分。竪橫制度。起從頂髻。略說於汝。諦聽。善思念之縱廣。猶竪橫也。尼拘[*](二合)陀。樹名。梵語也。華云無節。狀如柳。此樹。株身之高分。與其週圍垂梢彼此間深埵V竪橫相等。佛身亦如是。從頂至脚底之縱分。與其平舒兩肱。二中指尖相去間廣分。無不相稱各滿自己一尋也。

於是世尊即說伽陀日伽陀。梵語也。華云偈。義詳辭約。為學者易持也。

以自手指量。百有二十指。肉髻崇四指。髮際亦如此 按西來專業像家量度法。微塵。髮梢。蟣。芥子。麥。後復增八倍。一麥分為一小分。二麥並布為一足。四足為指。又謂中分。十二指為搩(音桀。以手度物曰搩。俗謂大扎)亦謂大分。倍搩為肘。四肘為尋。即一庹(俗作托)也。以自手指量者。言現今所造佛像大小幾許。即以自身手指量之。應得自己一尋之分量。即以自搩十搩。以自指百二十指之分也。肉髻。佛頭巔頂上有肉塊。高起如髻。形似積粟覆甌。高四指。由其根下至髮際之分量。亦如此四指也若胎偶則多得半指。譬如現今欲造立像一丈二尺。則此丈二。即是本像之一尋。而其一寸。即本像之一指分。如是竪橫各得百二十指。乃[*(/)]像之比量。是為戒生大教王經中說量度法之義也分別其節目。則肉髻。髮際。頸喉。各縱四指。共湊成滿一搩也。面輪。及自喉至心窩。由是至肚臍。由是至陰藏。各一搩。是上身之五搩也。牌樞(即胯骨也)膝骨。足踵。各縱四指。共湊一搩。股。脛。各二搩。是下身之五搩。合較滿十搩。十搩即一尋。每搩十二指。十箇十二。即一百二十。此乃比量竪縱之分法也。度橫廣之法。則自心窩而上。比至六指處(胎偶則六指零一足處)從正中橫量至兩腋。各一搩。由是順手至肘以堙C兩臑各長二十指。由是至手腕兩臂各十六指。由是兩中指梢各一搩。共計亦百二十指也若造坐像。其法陰藏中為正中。即身之半也。其下添四指處。平彈絣線(絣音伻。以繩直物也)而彼與梵絣([*(/)]像之主。心準繩曰梵絣)相接處。即跏趺交會之下隅也。又加四指。為法身之下邊。寶座之上面也。從趺會下隅起。直上立彈絣線。比至眉間白毫中之分量。與其趺坐雙膝外邊相去間闊分。長短平等。而兩踵相離分得四指焉。

頭相規圓。觀之適意。似寶蓋頂。對髮際處圍繞四十五指。普邊增二指為純髮之分。兩邊與耳邊齊。肉髻週十二指。其上無見髻相。寶髻高二指。週六指。桃形。金色。對兩耳洞門處。橫比之。逕十八指。畫像則十二指耳背根彼此相去十四指。共計三十二指。而兩耳根盤各一指。鼻之高分得二指。共三十六指也。凡物之規圓者。其正中之橫逕分幾許。則其週圍之量。必得若許三分。佛面縱橫逕十二指。因對面之正中處。週圍應準三十六指也。故啟句曰首圍面三倍也。[*]項規圓如瓶頸。廣度八指。巨週二十四指。喉下有三級紋。自頷根以下。比一足半處作上紋。由是以下。一指零一足處作中紋。由是以下。二指處作下紋。俱圓彎而兩梢漸細向上。合項之橫以為長分焉。

 

 

 

          

  

摘錄自[大正藏經 第21 No.1419]

Top